Новости

Как выбрать приклад? Выбор типа приклада.

Доброго времени суток в данной статье я опишу самые распространенные виды прикладов, в частности те, которые предоставляются нашим интернет-магазином prikladi.ru. Вероятно вы и сами задумывались какой тип приклада приобрести, но боялись об этом спросить.

Итак, давайте приступим, самые распространенные вариации прикладов которые можно приобрести в России.

Основные их различия это цена, практичность и дополнительные особенности.


Начнем пожалуй с рядового варианта приклада тот самый вариант приклада с которым вы приобрели ружье в охотничьем магазине или до сих пор пользуетесь.

Цена прикладов рядового исполнения:

рядовые приклады имеют самую низкую цену среди остальных, так как делаются в большинстве случаев по одному шаблону, изготовление их довольно простое, не требует высокого профессионализма столяра.

Практичность стандартных прикладов:

несмотря на цену данный приклад является самым практичным среди остальных, тут нет лишних щек, гребней, изгибов. Таким прикладом пользоваться может каждый охотник. Стандартный приклад, стандартная рукоятка приклада, длинна, высота, толщина - да и главное “что стрелять можно”. Возможно будет присутствовать чувство того, что вам чего-то не хватает, в этом случае можно его просто заменить на другой: английскую ложу, монте-карло, или ортопедический.

Минимум особенностей:

как понятно из текста выше данный приклад не имеет каких либо особенностей, эта вариация общепризнанно считается стандартной, штатной и “заводской”.


Второй приклад, о котором я бы хотел рассказать - это монте-карло.

Если просто - это рядовой приклад с наличием гребня и щеки. В последнее время вариация монте-карло растеряла свой образ на форумах и в обзорах не особо грамотных авторов, и имеет вид рядового с наличием щеки, и любой приклад с щекой по общепризнанному мнению - уже монте-карло.

Думаю что исторический образ прикладов этой вариации, уже не имеет значения, начнем с практичности прикладов этого типа:

практичность и удобство в данном случае - спорна. Большая часть, а именно 60 процентов форумчан, охотников, скажет, что в плане удобства выигрывает монте-карло остальные против. Большая часть наших покупателей нашего интернет-магазина приобретает именно монте-карло. На щеку удобно упереться лицом, а гребень поднят, именно с той высотой, что нужно, для прицеливания. Не стоит забывать, что размеры стандартных прикладов подбираются по меркам среднестатистического человека, то есть, если вы широкоплечий или выше большинства людей как минимум на голову, однозначно монте-карло стандартного типа будет вам приносит одни неудобства, в отличие от того же рядового или английской ложи. Выход есть - это приклад по антропометрическим данным, тогда вы не променяете ваш индивидуальный приклад ни на какой другой.

Стрельба ружьями с прикладом монте-карло - медленнее, так как добавляется лишние действия, вроде упора лица к щеке приклада для лучшего прицеливания, и не только.

Особенностей данной вариации масса - огромное количество исполнений. Особым может быть не только вид гребня и щеки, а еще и их величина и форма.

Цена данных прикладов самая высокая если выбирать между английской ложей и рядовыми прикладами, все из-за различных вариантов исполнений, важный момент - эти приклады не считаются бюджетными, и по антропометрическим данным в 90% заказывают только монте-карло.


Следующий вариант - английская ложа. Данный тип прикладов весьма своеобразный, из числа стандартных и популярных России. Приклад имеет свои плюсы и минусы, главное отличие - отсутствие пистолетной или любой другой рукоятки.

Практичность и удобство английской ложи:

отсутствие рукоятки можно назвать большим плюсом в плане практичности, так как в этом случае не имеет разницы ни длинна пальцев, ни толщина ладони - хват не ограничивается величиной пистолетной рукоятки, из-за этого больше вероятности что вам подойдет именно английская ложа и рядовой приклад нежели монте-карло или приклады ортопедического тип.

Считается, что для быстрого хвата приспособлена именно английская ложа ввиду отсутствия рукоятки, можно проверить самостоятельно, прицеливаясь на пару секунд в течение нескольких минут, в охотничьем магазине, тире или просто попросить у друга, в случае наличия у него этого варианта.

Есть и свои минусы: хват становится слабее, стрельба под большим углом становится не столь удобной - увы это благодаря человеческой физиологии, кисти рук не приспособлены для подобного хвата без дискомфорта. При наличии этих недостатков, охотнику долго привыкать к английской ложе, после любого другого приклада не придется.

Особенности этого приклада:

их - масса, большую роль играет толщина шеи приклада, влияет как на прочность, так и на удобство хвата. Можно приобрести английскую ложу с щекой и выпуклым гребнем, из-за размытого понятия вариации приклада монте-карло (как и писал выше), такие изделия считаются английской ложей в исполнение монте-карло, не совсем правильно, но все же общепринятый вариант.

Приклад является довольно редким в России такой вы встретите только у каждого десятого охотника, а то и реже.

Цена на английскую ложу:

цена дороже рядового варианта, исполнений изделия - минимум, ввиду небольшого спроса, и продает английскую ложу не каждый магазин.


И последний вариант - ортопедический, беру в качестве четвертого для рассмотрения только из-за того, что его сложно сравнить с другими. Этот приклад можно считать особенным, применяется далеко не на всех ружьях, в некоторых случаях он будет неудобен, а в тигре или сайге - самое то.

Их практичность:

практичность ортопедических прикладов сомнительна, подходит отнюдь не каждому. Охотники с крупными ладонями, длинными пальцами или мясистой областью между большим и указательным пальцем могут почувствовать неудобства в эксплуатации таких прикладов, но все зависит от изготовителя, величины и формы отверстий.

Особенности ортопедических прикладов:

у данных прикладов масса особенностей, виды и формы рукояток, отверстий, дополнительные насечки, выемки, и не только. Есть среди прикладов общепризнанный тип и это - тип свд - более плоский, чаще с наличием подушки, при стрельбе - незабываемое ощущение качественной винтовки.

Оправданные цены:

цена ортопедических прикладов высока, и это зависит не от материала, а из-за сложности работ и исполнения, материал в данном случае только добавляет стоимости.


На этом все, надеюсь Вы сделаете выбор, основываясь на выводах, после прочтения данной статьи.


Эта статья предоставлена специалистами сайта prikladi.ru

prikladi.ru - приклады для всех!